Слепой не увидит, глухой не услышит... Чтобы понять - надо пережить и пропустить через сердце. Я и раньше была немногословная, а теперь и вовсе не хочется говорить. Закрываю комментарии в своём блоге. Хочу сохранить его как островок света и хороших, приятных воспоминаний...

четвер, 23 грудня 2021 р.

День 13, 16, 18, 19 #печенькичеллендж

Кто о чем, а я о печеньках. У меня твердое намеренье опробовать все рецепты, предложенные Светланой. Начну с самого необычного, которое я пекла в этот раз...

День 18. Печенье с розмарином


125 гр. муки
1 желток
50 гр. сахара
100 гр. масла
щепотка соли
по 1 чайной ложке молотого имбиря и розмарина
немного лимонной цедры
Все компоненты смешать и положить в холодильник. Затем тонко раскатать и вырезать фигурное печенье. Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов.

Мне печенье очень понравилось. Оно получается нежно-крохким с насыщенным ароматом пряных трав. Я люблю всевозможные специи, многие выращиваю сама, добавляю в различные блюда, но печенье с розмарином пекла впервые. Однозначно, буду печь еще, но попробую добавить еще и перец.

День 13. Фризонское печенье


4 вареных желтка
160 гр. сливочного масла
65 гр. сахара
щепотка соли
255 гр. муки
цедра 1 лимона
Желтки тщательно растереть с маслом, добавить остальные ингредиенты, раскатать слоем в мизинец, вырезать кружки. Смазать маслом и присыпать корицей. Выпекать на среднем огне.

Печенье крохкое, подозреваю, что рассыпчатость ему дают вареные желтки. Для усиления вкуса и ради красоты готовое печенье посыпала тертым шоколадом. Рецепт однозначно сохраняю в кулинарной копилке.


День 19. Печенье "Одуванчик"


3 отварных желтка
125 гр. масла
3 ст. ложки сметаны
150 гр. муки
1 чайная ложка разрыхлителя
Для заливки: 0,5 стакана сахара
                       3 ст. ложки молока
                       30 гр. сливочного масла
                       кукурузные палочки
Вареные желтки растереть с маслом и сметаной. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. Убрать на полчаса в холодильник. Затем скатать шарики и выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Растопить сахар в молоке и масле, кукурузные палочки смолоть в порошок. Готовое печенье опустить в глазурь и обвалять в палочках.

Печенье нежное и мягкое. Очень приятное сочетание молочной глазури и кукурузных палочек. Муж формирует свой список рецептов для Рождественских праздников, у него это печенье пока на первом месте.


День 16. Печенье с кунжутом


1 яйцо
180 гр. масла
100 гр. сахара
3 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка молока
250-300 гр. муки
соль, кунжут
Масло взбить с сахаром и солью в светлую массу. Добавить все остальное. Скатать шарики, посыпать кунжутом. Выпекать 20 минут при температуре 210 градусов.

Достаточно вкусное печенье и быстрое в приготовлении. Скорее всего из-за небольшого количества сахара слабо достигается румяность. А может, моя духовка не очень качественно выполняет этот процесс...

10 коментарів:

  1. Лариса, спасибо за твой отзыв о каждом печенье! Рецепты печенья интересные, я тоже сохранила их в копилку. благодаря Светиным рецептам, я испекла печенья овсяные и кокосовое, нам с мужем очень понравились!:)) Хочу испечь печенья с кунжутом, надо обязательно попробовать. :))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Согласна, практически все рецепты предложенные Светой интересные и вкусные!

      Видалити
  2. Ларис, по поводу румяности. Не все печенья должны быть румяными :) Есть и с аристократической бледностью :). Спасибо за отзывы. Я вот все посматриваю в сторону этого розмаринового печенья... Может на следующий год попробую.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наташа, мы любим пряные травы, розмариновое печенье понравилось.

      Видалити
  3. Лариса, спасибо тебе за "разбор полетов" разного печенья :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наташа, я заархивировала, чтобы и самой не потеряться в разнообразии рецептов.

      Видалити
  4. Лариса, я не успеваю слюнки глотать глядя на эти вкусности"))
    Спасибо за отзывы и разбор выпечки!

    ВідповістиВидалити
  5. Очень соблазнительные рецепты... А какие уютные фото! Так и обволакивают настроением)
    Спасибо за подробный рассказ и комментарии, обязательно буду пробовать все печеньки, просто в декабре времени было значительно меньше, чем обычно.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наташа, я все рецепты не успела опробовать, буду уже после праздников. Я люблю делать все неспешно.

      Видалити